Производственный контроль качества питьевой воды в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь осуществляется в целях подачи населению воды:
- безопасной в эпидемическом отношении;
- безвредной по химическому составу;
- безопасной по радиационным показателям;
- с благоприятными органолептическими свойствами.
Производственный контроль качества питьевой воды на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства осуществляется согласно рабочей программе производственного контроля качества питьевых вод, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора.
Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Определение качества питьевой воды и соответствие ее показателей нормативам безопасности проводят химико-бактериологические лаборатории. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Количество и периодичность отбора проб воды для лабораторных исследований
Источник водоснабжения (объект исследования) | Виды показателей | Количество проб в течение одного года, не менее |
Микробиологические | 4 раза в год (по сезонам) | |
Паразитологические | 4 раза в год (по сезонам) | |
Подземные источники (артезианские скважины) | Органолептические | 4 раза в год (по сезонам) |
Обобщенные показатели | 4 раза в год (по сезонам) | |
Химические (неорганические и органические вещества) | 1 раз в год | |
Радиологические | 1 раз в год |
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа. Порядок исследования других нормируемых микробиологических показателей определяется при составлении рабочей программы производственного контроля качества воды.
Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению территориального органа госсаннадзора.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде и процессе ее обработки и системе водоснабжения;
- cодержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Благоприятные органолептические свойства питьевой воды (запах, привкус, цветность, мутность) определяются ее соответствием нормативам.
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по радиологическим показателям — общая α и β активность. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы
Наименование показателя | Единица измерения | Норматив, не более |
Микробиологические и паразитологические | ||
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 дм3 | Отсутствие |
Органолептические | ||
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | 2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Обобщенные показатели | ||
Водородный показатель | единицы рН | в пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/дм3 | 1000 (1500) |
Жесткость общая | ммоль/дм3 | 7,0 (10) |
Окисляемость перманганатная | мг/дм3 | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/дм3 | 0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/дм3 | 0,5 |
Фенольный индекс | мг/дм3 | 0,25 |
Химические (неорганические и органические вещества) | ||
Алюминий (AI-3+) | мг/дм3 | 0,5 |
Барий (Ва2+) | мг/дм3 | 0,1 |
Бериллий (Ве2+) | мг/дм3 | 0,0002 |
Бор (В, суммарно) | мг/дм3 | 0,5 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 (1,0) |
Кадмий (Сd, суммарно) | мг/дм3 | 0,001 |
Марганец (Мn, суммарно) | мг/дм3 | 0,1 (0,5) |
Медь (Сu, суммарно) | мг/дм3 | 1,0 |
Молибден (Мо, суммарно) | мг/дм3 | 0.25 |
Мышьяк (Аs, суммарно) | мг/дм3 | 0,05 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/дм3 | 0.1 |
Нитраты (по N03-) | мг/дм3 | 45 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/дм3 | 0,0005 |
Свинец (РЬ, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 |
Селен (Se, суммарно) | мг/дм3 | 0,01 |
Стронций (Sr2+) | мг/дм3 | 7,0 |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500 |
Фториды (F—) | мг/дм3 | 1,5 |
Хлориды (Сl—) | мг/дм3 | 350 |
Хром (Сг6+) | мг/дм3 | 0,05 |
Цианиды (CN—) | мг/дм3 | 0,035 |
Цинк (Zn2+) | мг/дм3 | 5,0 |
γ-ГХЦГ (линдан) | мг/дм3 | 0,002 |
ДДТ (сумма изомеров) | мг/дм3 | 0,002 |
2,4-Д | мг/дм3 | 0,03 |
Радиологические | ||
Общая α-радиоактивность | Бк/дм3 | 0,1 |
Общая β- радиоактивность | Бк/дм3 | 1,0 |
Примечание: Величина норматива, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки. |